Kamerun Partnerschaft

Partnerschaft der Kirchenbezirke

Öhringen und Batibo in Kamerun

Der Kirchenbezirk Öhringen ist 2004 eine interessante und über die Entfernung auch herausfordernde Partnerschaft eingegangen mit Gemeinden und Kirchenbezirk Batibo in Kamerun.

Erste Impulse gingen aus von Schuldekan i. R. Ernst Schmidt und seiner Frau Elisabeth, die mit der Basler Mission jahrelang in Kamerun gearbeitet haben und über die Eine-Welt-Arbeit und vieles mehr den Kontakt lange zuvor schon gefördert haben.

Es geht um den Austausch hin und her und auch Begegnungen mit Christen und ihrer Hoffnung aus einem völlig anderen Erleben heraus. Godpalaver - "Von Gott reden im Alltag" ist für Menschen in Kamerun selbstverständlich. Glaube wird in allen Lebensbereichen sichtbar.

Die großen Themen zur Gerechtigkeit in der einen Welt stellen große Herausforderungen dar. In viele Dingen reden wir über das Gleiche und werden Unterschiedliches darunter verstehen. Im Hören und Lernen sind wir aufeinander angewiesen, um hier wie dort besser zu verstehen, um offener zu werden in unserem Denken und Tun.

In zweijährigem Wechsel reisen Delegationen hin und her, am Sonntag Rogate begehen wir beidseitig den Partnerschaftssonntag mit Informationen und Fürbitten, ein intensiver Austausch besteht zwischen der Kinderkircharbeit und der Frauenarbeit.

Wichtige Projekte in Batibo erfahren in gegenseitiger Absprache Unterstützung aus Öhringen.

• Kinderkircharbeit
  • Schulen
  • Waisenheim
  • Frauenzentrum
  • Transportfahrzeug
  • Öhringer Vertreter im Internationalen Jugend-Work-Camp in Kamerun 2014

Zur Landesgartenschau in Öhringen 2016 wird eine Delegation erwartet und der Besuch im Rahmen eines Eine-Welt-Projektes vorbereitet.

Die Planung für den Kontakt verantwortet ein Bezirksausschuss.

Kontakt:

Pfarrer Hannes Wössner, Benzstr. 11,