Informationen zu Konfi-3

Was bedeutet das Modell KONFI 3+8?

Neben den Konfirmandenunterricht in der 7./8. Klasse tritt in der 3. Klasse eine Konfirman­den­zeit, die etwa von Januar bis Mai dauert.

Wann und wo findet KONFI 3 statt?

In dieser Zeit trefffen sich die Kinder wöchentlich in Kleingruppen von max. 6 Kindern. Der Termin wird individuell in der Gruppe festgelegt. Die Treffen finden in den Wohnungen statt.

Wer leitet/ gestaltet den KONFI 3?

Die Gruppen werden von einem oder zwei Elternteilen aus dem Jahrgang begleitet.

Diese Eltern laden die Gruppe zu sich nach Hause ein und gestalten die KONFI -3 Stunde.

Bei drei thematischen Vor­berei­tungs­treffen dieser Eltern mit dem Pfarrer erhalten die Eltern Informationen, Anre­gun­gen und Tipps.

Gibt es Material für den KONFI 3 zur Vorbereitung und Durchführung?

Ja! Für jede Stunde liegen fertige Vorschläge vor, es gibt ein Heft für die KONFI 3-Kinder und ein Werk­buch mit CD-ROM  für die Eltern, die den KONFI 3 gestalten. Die Werkbücher wer­den von der Gemeinde gestellt, die KONFI 3-Hefte der Kinder werden selbst bezahlt (8,95 €).

Was sind die Themen in KONFI 3?

Die drei Grundthemen sind: Taufe, Abendmahl und Kirche. Diese werden so aufgenommen, dass die Kinder sie in ihre Lebenserfahrung und Lebenswirklichkeit integrieren können.

Was geschieht außer den Gruppenstunden?

Die Zeit des KONFI 3 soll auch eine Begegnungszeit in und mit der Gemeinde sein. Und natürlich sollen die Kleingruppen auch untereinander in Kontakt kommen. Darum wird es zu jeder Themeneinheit einen Abschluss mit einem Gottesdienst geben, der KONFI 3 wird mit bestehenden Angeboten in der Kirchen­gemeinde (Kindergottesdienst, Jungschar) verbunden, besondere gemeinsame Aktionen werden angeboten.

Mein Kind ist noch nicht getauft. Kann es dennoch an KONFI 3 teilnehmen?

Der Konfirmandenunterricht dient dazu, den eigenen Glauben zu bedenken und zu einem eigenen JA zu der in der Taufe geschenkten Zusage Gottes zu kommen. Schon immer konnte der Konfirm­an­den­­unterricht darum auch als Taufvorbereitung verstanden werden, der auf die Taufe innerhalb der Konfirmanden­zeit zielt. Dies ist auch bei KONFI 3 so. Da das Thema Taufe hier auch thematisch aufgegriffen wird ist es eine gute Gelegenheit, in diesem Zusam­menhang die Taufe eines Kindes aus der KONFI 3-Gruppe zu feiern. Somit ist eine Teilnahme auch ohne Taufe ohne weiteres möglich, sie sollte aber mit der Absicht verbunden sein, sich spätestens zur Konfirmation am Ende der 8. Klasse taufen zu lassen.

PPT zu Konfi 3 in Langenbeutingen (2016)