Evangelische Kirchengemeinde Waldenburg

Grüß Gott und Herzlich Willkommen

Informationen über die Kirchengemeinde Waldenburg

Der evangelischen Kirchengemeinde Waldenburg gehören 1910 Gemeindeglieder an. Zu ihr gehören die Einwohner im Stadtgebiet und der Teilorte außer Obersteinbach und Sailach. Auch die Einwohner von Beltersrot, Löcherholz, Neukupfer und Westernach gehören zu unserer Gemeinde.

In unserem Gemeindebereich gibt es drei Gottesdienststätten:

- In Waldenburg die Stadtkirche St. Ägidien

- In Westernach die Dorfkirche

- In Beltersrot das ehemalige Schulhaus

Das Gemeindehaus mit Saal und Gruppenräumen steht in der Hauptstraße neben Pfarrhaus und Stadtkirche.

Der dreigruppige Kindergarten befindet sich in der Schillerstraße in Waldenburg.

Veranstaltungen und besondere Termine unserer Gemeinde

Gottesdienste in der weihnachtlichen Zeit

Sonntag, 18. Dezember, 4. Sonntag im Advent
9:15 Uhr: Familiengottesdienst mit Krippenspiel der Kinderkirche Westernach in der Ev. Kirche in Westernach (Pfr. Piringer).
10:30 Uhr: Familiengottesdienst mit Krippenspiel der Kinderkirche Beltersrot im Gemeindesaal Beltersrot (Pfr. Piringer).
18:00 Uhr: Predigtgottesdienst mit Abendmahl und Beteiligung des Kleinen Chores in der Ev. Stadtkirche in Waldenburg (Pfr. Piringer).

Dienstag, 20. Dezember
17:00 Uhr: Vorweihnachtlicher Gottesdienst mit dem Evangelischen Kindergarten Kleeblatt in der Stadtkirche Waldenburg (Pfr. Piringer).

Samstag, 24. Dezember, Heilig Abend
16:00 Uhr: Familiengottesdienst mit Krippenspiel der Kinderkirche Waldenburg in der Ev. Stadtkirche in Waldenburg (Pfr. Piringer).
17:30 Uhr: Christvesper in der Ev. Stadtkirche Waldenburg (Pfr. Piringer).

Sonntag, 25. Dezember, Christfest
10:00 Uhr: Festgottesdienst in der Ev. Stadtkirche in Waldenburg (Pfr. Piringer).
11:00 Uhr: Festgottesdienst in Westernach (Pfr. Piringer).

Montag, 26. Dezember, Christfest
10:00 Uhr: Festgottesdienst in der Ev. Stadtkirche in Waldenburg (Pfr. Speck).
11:00 Uhr: Festgottesdienst in Beltersrot (Pfr. Speck).

Freitag, 30. Dezember
14:30 Uhr: Gottesdienst zum Jahresende mit Feier des hl. Abendmahles im Seniorenzentrum (Pfrin. Raue).

Samstag, 31. Dezember, Altjahresabend
17:00 Uhr: Predigtgottesdienst mit Abendmahl in der Ev. Stadtkirche in Waldenburg (Pfr. Piringer).

Sonntag, 1. Januar 2017,  Neujahrstag
17:00 Uhr: Neujahrsgottesdienst in der Ev. Stadtkirche in Waldenburg (Pfr. Piringer).

Freitag, 6. Januar 2017,  Epiphanias
10:00 Uhr: Predigtgottesdienst in der Ev. Stadtkirche in Waldenburg mit Goldenem Traujubiläum (Pfr. Piringer).

Sonntag, 8. Januar 2017,  2. Sonntag nach Weihnachten
10:00 Uhr: Singgottesdienst in der Ev. Kirche in Neuenstein für den Ost-Distrikt.

Die Gottesdienste in Waldenburg finden vom 15. Januar bis einschließlich 26. Februar 2017 im Ev. Gemeindehaus in Waldenburg statt.

Besondere Termine unserer Gemeinde in 2017

Ökumenische Bibelwoche in Kupferzell
24. - 29. Januar: Zum Thema "Bist Du es? Zugänge zum Matthäusevangelium" werden die Teilnehmer eingeladen, die Bibel neu zu entdecken.

Martin Luther - Untertan und Freigeist
27. Januar, 19:00 Uhr: Begegnungsabend des Kirchenbezirks Öhringen mit Dein Theater, Stuttgart, im Mehrgenerationenhaus in Öhringen.

Bibelsonntag
29. Januar, 10:00 Uhr: Predigtgottesdienst mit Abendmahl im Ev. Gemeindehaus in Waldenburg

Konfirmanden-Elternabend
Montag, 06. Februar, 19:30 Uhr, im Ev. Gemeindehaus in Waldenburg

Frühstücksgottesdienst
Sonntag, 26. Februar, 9:15 Uhr, im Ev. Gemeindehaus in Waldenburg

Weltgebetstag der Frauen
Freitag, 03. März, 19:00 Uhr, im Ev. Gemeindehaus in Waldenburg

60 Jahre Albert-Schweitzer-Kinderdorf
Dienstag, 21. März, 20:00 Uhr: Orgelkonzert mit Dr. Wolfgang Kalipp in der Ev. Stadtkirche in Waldenburg

Kunstglasfenster „Geheimnis des Glaubens“ von Ada Isensee

Seit Ostern 2007 ist unserer Stadtkirche ein neues Kunstglasfenster zu bewundern.

In sehr ansprechender farblicher Gestaltung weist es auf das Geheimnis unseres Glaubens hin, das in jedem Gottesdienst zur Sprache kommt:

„Deinen Tod, o Herr, verkündigen wir