Die Stiftskantorei Öhringen

Generalprobe zur Aufführung der Johannespassion im März 2013

Die Stiftskantorei widmet sich anspruchsvoller, überwiegend klassischer geistlicher Musik aus allen Epochen für Gottesdienst und Konzert, vom einfachen Taizégesang bis zum großen Oratorium.

Sie hat zur Zeit ungefähr 70 jugendliche und erwachsene Mitglieder, die sich donnerstags von 20 bis 22 Uhr zur Probe im Mehrgenerationenhaus (Hunnenstraße 12) in Öhringen treffen. Es besteht ein regelmäßiger Kontakt zum Bachchor in Ilmenau (Thüringen). Bei größeren romantischen Werken hat sich die Zusammenarbeit mit dem Kantatenchor Möckmühl und seinem Leiter KMD David Dehn sehr bewährt.

KMD Jürgen Breidenbach, Kantor der Stiftskirche und Bezirkskantor im Kirchenbezirk Öhringen seit 1993, leitet den Chor seit 2000.

Unser nächstes größeres Ziel neben der Gestaltung von Gottesdiensten ist ein Konzert mit Werken von Johann Sebastian Bach am 29. Oktober 2017 in der Stiftskirche.

Sie wollen Chormitglied werden?
Bitte setzen Sie sich mit dem Chorleiter in Verbindung, Tel. 07941 / 64 80 59.

Übersicht der großen Aufführungen der letzten Jahre:
2017: Felix Mendelssohn Bartholdy:
Paulus (gemeinsam mit dem Kantatenchor Möckmühl)
2015: Johann Sebastian Bach:
Weihnachtsoratorium, Teile 1-3 und 6
2014: Johannes Brahms:
Ein deutsches Requiem (gemeinsam mit Kantatenchor Möckmühl)
2013:
Johann Sebastian Bach: Johannespassion, Ludwig v. Beethoven: Sinfonie Nr. 9 op. 125 (Mitwirkung)
2012: Ralf Grössler: Mass of Joy (Auszüge)
2011: Giuseppe Verdi: Messa da Requiem (gemeinsam mit Kantatenchor Möckmühl) und Antonin Dvorak: Messe D-dur (Kyrie, Gloria)
2010: Josef Gabriel Rheinberger: Der Stern von Bethlehem
2009: Johann Sebastian Bach: Weihnachtsoratorium, Teile 1-3, 6
2008: Felix Mendelssohn Bartholdy: Elias (gemeinsam mit Kantatenchor Möckmühl)
2007: Camille Saint-Saens: Oratorio de Noel und Johann Sebastian Bach: Magnificat
2006: Wolfgang Amadeus Mozart: Missa in c
2005: Johann Sebastian Bach: Kantate Schwingt freudig euch empor und Antonio Vivaldi: Gloria und Franz Tunder: Hosianna dem Sohne David
2005: Johann Sebastian Bach: Weihnachtsoratorium, Teile 4-6
2003: Wolfgang Amadeus Mozart: Requiem
2002: Johann Sebastian Bach: Weihnachtsoratorium, Teile 1-3
2001: Heinrich Schütz: Musikalische Exequien und Igor Strawinsky: Messe

Probenwochenende Kapfenburg 2015

Terminplan

Hier ist der aktualisierte Terminplan (5,5K) mit allen Proben und Auftritten der Stiftskantorei.