Evangelische Kirchengemeinde Ernsbach

Herzlich willkommen auf unserer Internetseite der Kirchengemeinde Ernsbach. Schön, dass Sie reinschauen.

Ernsbach ist die Mittlere der drei Kochertalgemeinden unseres Kirchenbezirks. Sindringen und Ernsbach gehören zu den wohl ältesten Siedlungen im Kochertal. Schon seit dem 14. Jahrhundert gibt es bei uns erste industrielle Ansiedlungen. In unserer Ortschaft leben heute etwa 1000 Menschen. Auf kommunaler Ebene gehören wir, seit der Gemeindereform zur Stadt Forchtenberg.

Seit Dezember 2019 sind die beiden Kirchengemeinden Sindringen und Ernsbach zu einer Kirchengemeinde Sindringen-Ernsbach fusioniert. Ab 1. Februar 2020 wurde der aktuelle Pfarrplan zur Umsetzung gebracht: Das Pfarramt Sindringen-Ernsbach wurde dem Pfarramt Forchtenberg zugeführt. Zuständig für alle pfarramtlichen Angelegenheiten ist seitdem Pfarrer Wolfgang Wilhelm in Forchtenberg. Zur Umsetzung des Pfarrplans gehört auch, dass das Pfarramt Orendelsall die Seelsorge-Einheit Sindringen mit Kasualien (Taufen, Trauungen, Bestattungen) übernimmt, sowie die Konfirmandenarbeit und die Betreuung der Kinderkirch-Mitarbeitenden in Sindringen-Ernsbach. Das Pfarramt Baumerlenbach übernimmt die Leitung der Senioren-Nachmittage in Sindringen-Ernsbach.

In Sindringen-Ernsbach gibt es vielfältige Angebote der Kirchengemeinde, teilweise auch in Zusammenarbeit mit den Vereinen. Auch eine aktive Katholische Kirchengemeinde gehört zu Ernsbach. Ihr modernes Kirchengebäude liegt oben auf dem Waldberg.

Also lassen sie sich einladen zu einem kleinen Besuch auf unserer Seite. Vielleicht ist ja auch etwas für Sie dabei.

Gemeindehaus nach Umbau im Jahre 2006.

Turm der Johaneskirche vor Renovierung.

Vergoldeter Hahn nach Renovierung 2013.