Evangelische Kirchengemeinde Sindringen

E-Mail: Paul.Riegerdontospamme@gowaway.elkw.de

Dienstag 15.00 Uhr bis 17.30 Uhr

Freitag 9.00 Uhr bis 12.30 Uhr

Grüß Gott und herzlich willkommen auf unserer Internetseite der Kirchengemeinde Sindringen

Sindringer Kirche im Spiegel des Kochers

Luftbild von Sindringen (Thomas Bühler)

Sindringen liegt im schönen Kochertal. Hier mündet das Flüsschen Sall in den Kocher. Auf dem Sindringer Gemeindegrund haben schon Römer, Kelten und Germanen gelebt, und hier ging einst der Limes vorbei. Nach reger Bautätigkeit zu Anfang des Jahrhunderts, hat Sindringen heute etwa 1000 Einwohner. Auf kommunaler Ebene gehören wir seit der Gemeindereform zur Stadt Forchtenberg.

Ernsbach ist die Mittlere der drei Kochertalgemeinden unseres Kirchenbezirks. Sindringen und Ernsbach gehören zu den wohl ältesten Siedlungen im Kochertal. Schon seit dem 14. Jahrhundert gibt es bei uns erste industrielle Ansiedlungen. In unserer Ortschaft leben heute etwa 1000 Menschen. Auf kommunaler Ebene gehören wir, seit der Gemeindereform zur Stadt Forchtenberg.

Seit Dezember 2019 sind die beiden Kirchengemeinden Sindringen und Ernsbach zu einer Kirchengemeinde Sindringen-Ernsbach fusioniert. Ab 1. Februar 2020 wurde der aktuelle Pfarrplan zur Umsetzung gebracht: Das Pfarramt Sindringen-Ernsbach wurde dem Pfarramt Forchtenberg zugeführt. Zuständig für alle pfarramtlichen Angelegenheiten ist seitdem Pfarrer Wolfgang Wilhelm in Forchtenberg. Zur Umsetzung des Pfarrplans gehört auch, dass das Pfarramt Orendelsall die Seelsorge-Einheit Sindringen mit Kasualien (Taufen, Trauungen, Bestattungen) übernimmt, sowie die Konfirmandenarbeit und die Betreuung der Kinderkirch-Mitarbeitenden in Sindringen-Ernsbach. Das Pfarramt Baumerlenbach übernimmt die Leitung der Senioren-Nachmittage in Sindringen-Ernsbach.

In Sindringen-Ernsbach gibt es vielfältige Angebote der Kirchengemeinde, teilweise auch in Zusammenarbeit mit den Vereinen. Im Gemeindesaal des Pfarrhauses in Sindringen finden treffen sich verschiedene Gruppen und Kreise.

Also lassen sie sich einladen zu einem kleinen Besuch auf unserer Seite. Vielleicht ist ja auch etwas für Sie dabei.

Christusdarstellung in der Heilig-Kreuz-Kirche

Pfarrhaus und Garten wurden ab 2011 Renoviert